Интервью с Магомедом Раисовым

By
Updated: Февраль 18, 2016

Имея приставку «ПРО» ты осознаешь, что это не просто спорт,  не просто спортсмены, а путь длиною в жизнь, к которому, только проявив уважение, можно достичь своих целей.

 

Ф.И.О: Раисов Магомед Саид-Магомедович;

Дата рождения: 15.04.1993 года;

Спортивные достижения: Мастер спорта по боевому самбо; Мастер спорта по рукопашному бою; Многократный чемпион и призер множества любительских турниров; Боец бойцовского клуба «БЕРКУТ»; Профессиональный боец смешанного стиля, представляющий профессиональную бойцовскую лигу ACB; Профессиональный рекорд (3-0).

Бойцовская лига: ACB (Absolute Championship Berkut);

Соревновательный вес: до 70 кг. (легкий);

Клуб: BERKUT.

 

s9aP4UtX0r8


 

Ассаламу Алейкум, Магомед! Добро пожаловать на Чеченский спортивный интернет-портал Chechensport.com! Как началась твоя спортивная история?

— Ваа1алэйкум Ассалам! Моя жизнь в спорте, началась в раннем детстве, когда мы с братьями записались в секцию Каратэ, в городе Энгельс.

 

Имея достаточно неплохие результаты на любительском уровне, почему все-таки выбрал ММА? Не хотелось попробовать свои силы в олимпийских дисциплинах?

— Ну, если сравнивать с другими, в любителях я звёзд с неба не собирал (смеется). ММА мне нравилось, потому что, это нечто большее, чем просто спорт!

Ты являешься одним из представителей бойцовской селекционной системы БК «БЕРКУТ», т.е. ты идешь вверх по иерархической цепочке – любитель-Young Eagles — Grand Prix. Что тебя мотивировало связать свою жизнь с профессиональным спортом и когда надеешься дебютировать в основном Гран-При?

— Мотивационных моментов было много.  И наши бойцы и то, что этим можно зарабатывать на жизнь. Очень привлекал тот факт, что в ММА ты изо дня в день учишься чему-то новому и перспектива роста как бойца, практически бесконечна. В основной сетке Гран При планирую дебютировать в конце 2016 года. Я как пионер – всегда готов, а последнее слово за ACB.

hd_9b14a50cc8

 

Что в твоем понимании «профессиональный боец» и как изменило данное определение твою жизнь?

— Профессиональный боец – это жизнь. Ты должен отдаться этому всем разумом и телом, приняв кодекс «профессионального бойца» как стиль  жизни. Имея приставку «ПРО» ты осознаешь, что это не просто спорт,  не просто спортсмены, а путь длиною в жизнь, к которому, только проявив уважение, можно достичь своих целей. В моем случае, это повлияло на жизненные взгляды и круг общения.

 

Расскажи про свой распорядок дня как в межсезонье, так и в преддверии боя? Что бывает в приоритете и в чем приходится себя ограничивать?

— Так как мы живем с Юсуфом вместе, готовить и убираться приходится самим. День начинается с раннего завтрака, далее:

Тренировка;

Дом;

Обед;

Легкий отдых;

Перекус;

Вечерняя тренировка;

Домой  — ужинать (смеется).

Как вы поняли, режим практически спартанский, что аж приходится ограничиваться в еде, в свободном времени и даже в общении. Но, мы стараемся иногда вырваться на прогулку. Хотя это бывает весьма редко (смеется).

knJ4dQFBzqQ

Многих наших читателей интересуют твои антропометрические данные: рост, вес как в обыденных буднях, так и перед боем. Расскажи о себе.

— Имея рост 185, при размахе  рук 193, я довольно высокий для легковеса. В межсезонье стараюсь не превышать 84кг, а перед боем после сгонки вешу 70 кг.

Если брать в счет физическую форму, вы с братом, несмотря на юный возраст, довольно сильно выделяетесь на фоне других бойцов. Как вы достигли такого колоритного мышечного развития? Часто ли вы уделяете время физической подготовке?

— Физическая подготовка – это отдельный раздел в нашей с братом подготовке. Мы подходим к этому с большой ответственностью. В основном она состоит из силового кроссфита и кардио тренировок, а руководит всем этим процессом – Шамиль Сулейманов. Но 70% успеха, это конечно – питание и строгий режим.

lQ1REeS3IdA

В последний момент, твой соперник, Артур Малявин получил травму и сошел с дистанции и на замену вышел Адилет Мухтаров. Как ты можешь прокомментировать данный факт?

— Это конечно неприятно, потому что я основательно подготовился к бою с ним, но такое случается в нашей профессии. Желаю Артуру всего наилучшего! А про себя могу сказать, что готов к бою и в сложившейся ситуации моя задача верить в свои силы и показать лучшие качества. Все в руках Всевышнего.

T8EtdqK-ENI

Что представляет из себя, твоя «боевая подготовка»? Сколько времени уделяется на физическую, боевую и тактическую части? Кто выполняет роль «мозгового центра» в твоем тренерском штабе или это многоэтапный симбиоз?

— План «боевой подготовки» составляется с Юсуфом на пару. Он представляет из себя 3 месячный марафон, в котором:

1-й месяц – это тяжелая физическая работа и много борьбы;

2-й месяц – изучение новых приемов, работа на гибкость и выносливость;

И 3-й месяц – это стратегическая часть, которая включает в себя тактику и тайминг.

Так сказать, «симбиоз в разрезе» .

В одном из своих интервью, ты сказал, что позиционируешь себя как бойца работающего в партере. Выходя уже на свой 4-й профессиональный бой, можешь ли ты сказать, что твой бойцовский арсенал стал более универсальным и менее предсказуемым для соперников?

— Да, я чувствую, что многое освоил из ударной части. Посмотрим, удастся ли применить новые приемы в бою. У меня определенно есть то, чем можно удивить соперника и показать зрителям.

JcWUz3DZ918

До боя остались считанные дни, однако, за спиной не один десяток часов упорной работы и каждая подготовка к бою, влечет в себе что-то новое. Есть ли факторы, в которых ты чувствуешь прогресс или новые для тебя свойства из этого этапа подготовки?

— Для меня каждый бой имеет свою особенную ауру, и такое восприятие помогает мне прогрессировать. В бою со Стояновым была четкая задача – показать свои функциональные качества, поскольку это был явный пробел моего второго боя. В этом бою мы поставили цель разнообразить арсенал навыков, для старта на новую ступень. Ступень более универсального бойца.

Продолжая тему «партера», не задумывался ли ты помимо ММА, уделять время БЖЖ и даже, ставить в этом какие-то цели?

— Я люблю Бразильское джиу-джитсу и люблю нашего тренера (смеется). Цели определенно есть и я надеюсь получу заветный пояс, от своего сэнсея.

Пересматривая твой крайний бой против  Георгия Стоянова, я поймал себя на мысли, что это одна из самых профессиональных, красивых побед которые я видел за последнее время. И красота этой победы не в полном доминировании на протяжении 3-х раундов, а в невероятной командой работе с Юсуфом. Точечная, непрерывная координация Юсуфа и твое хладнокровное, сконцентрированное исполнение впечатлила своим профессионализмом. Как вы достигли такого взаимопонимания?  Что необходимо, для того, чтобы сохранять хладнокровие не смотря на происходящее в клетке, и слышать тот самый голос из своего угла?

—  Я привык к этому голосу с детства, и со времен выступлений в любителях мы всегда были вместе, что Юсуф, что старший брат. В бою против Стоянова, я чувствовал, что могу досрочно финишировать, однако, Юсуф координировал совсем другое и пренебречь его командам я не мог. Со стороны виднее, в  тот момент я не подвергал сомнению указы Юсуфа и надеюсь, оправдал его ожидания.

ZAe2o3bJ9Bs

 

Братья Раисовы сильно выделяются своим «бойцовским образованием». Уделяете ли вы внимание какой-нибудь специальной литературе, обучающим видео, придерживаетесь какой-либо философии/принципам? Что вы используете для развития «бойцовского интеллекта?»

— Родители с детства нас заставляли  читать и уделять львиную долю времени образованию, в чем я им очень благодарен! Тяга к знаниям осталась, но, увы, на это иногда просто не хватает времени. Моя философия заключается в том, что я пытаюсь сломать шаблон – «спортсмен – мышцы вместо мозгов». Если вы познакомитесь по ближе, то среди спортсменов сможете найти много грамотных, образованных и творческих личностей.

Лига ACB начала 2016 год, довольно громко, проведя ребрендинг и анонсировав новость по поводувесогонки. По-твоему как эти реформы скажутся на настоящем, так и на будущем лиги АСВ и всего ММА-комьюнити в целом?

— Я против отмены весогонки, поскольку это моя фора над соперниками. И гоняю я немало. Но я понимаю, что данные изменения направлены на благо моего здоровья и я благодарен за это руководству АСВ. Что же будет на практике?! Не могу предсказывать наперед, время покажет.

 

Также, многие фанаты ждали новостей о «локтях». Как ты относишься к использованию ударов локтями? Некоторые придерживаются мнения, что данное явление очень травматично, хотя расширяет боевой арсенал и нередко становятся ключом к победе.

— Если не будет остановок из-за рассечений, это будет супер! Особенно для меня из-за моих длинных рук. Надеюсь, данное нововведение позитивно скажется на моих боевых навыках.

 

Раз мы заговорили о развитии ММА-индустрии, я как представитель СМИ, хотел бы спросить: Как ты оцениваешь спортивное СМИ Чеченской Республики, и что, по-твоему мнению необходимо для активного прогресса? Мы имеем 2 промоушена, однако, рядовой обыватель до сих пор остается отчужденным от этой «заварушки».

— Как мы знаем, спрос – рождает товар. И заинтересованность зрителей играет в этом в этом огромное значение. Надеюсь совместными усилиями, мы сможем дать новый вектор развития для ММА-индустрии! СМИ нашей Республики уделяет огромное внимание популяризации спорта, чему я очень благодарен.

tg1s2LoG1GU

А теперь немного о личном. Вы с братом довольно хорошо эрудированны. Хватает ли времени с вашим графиком на учебу?

— Если честно, времени катастрофически не хватает. Такое ощущение, что оно уходит на скоростном болиде. Душа лежит к изучению истории и религии Ислам. Надеемся в этом году устроиться куда-нибудь для саморазвития. И конечно, планируем изучать иностранные языки.

Чем занимаешься помимо боев? Или избивание людей в рамках закона, является для тебя основным источник морального удовлетворения? (смеется)

— Живя долгое время вместе с Юсуфом, я заметил, что начал проводить много времени на кухне. Оказалось это очень интересно, хотя раньше к этому я относился скептически.

ZPaar73a1Z8

Интересный факт: Магомед увлекается кулинарией. В детстве посещал музыкальную школу, играл на фортепиано и неоднократно награждался почетными грамотами 

Что дал тебе спорт и чего он тебя лишил?

— Спорт наградил  меня эмоциями, которые ни с чем не сравнятся! Плюс это сказалось на моем характере, и я познакомился со многими приятными людьми. Но отнял тоже не мало (смеется). Общение с близкими, путешествия и конечно же фастфуд – это не весь черный список (смеется).

Ты являешься довольно активным пользователем соц. сетей. Не приходилось ли тебе сталкиваться с критикой? И вообще, какова твоя реакция на какую-либо критику в свой адрес?

— Это наболевшее (смеется). Да, очень много критики, как в соц.сетях так и от близких. Я их понимаю, может они хотят оградить меня от всякого рода негатива?! Мне нравится критика, при правильном отношении, в ней можно найти не мало ключей от разных дверей.

jphg4EDNqkI

Магомед, огромное спасибо тебе, что уделил нам время! Желаю тебе успехов, громких побед, достижения всех твоих целей и чтоб травмы обходили стороной! Верим в твою победу 20 февраля! АссаламуАлейкум!

— Большое спасибо за столь интересны вопросы! Спасибо всем, кто прочел до конца (смеется). Приходите 20 февраля в Колизей, мне будет приятно (смеется). Ва 1алэйкум ассалам!

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.