Ибрагим Лабазанов: добывать олимпийскую лицензию в весе до 59 кг предстоит мне

By
Updated: Февраль 21, 2016

В Санкт-Петербурге состоялась встреча кандидатов в олимпийскую сборную России по борьбе с журналистами. Чемпион России 2015 года в весовой категории до 59 кг Ибрагим Лабазанов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Ходоровскому о планах подготовки к Рио.

— В греко-римской борьбе у сборной России пока нет лицензий на Олимпийские игры в категориях до 59 и 85 кг, — напомнил Ибрагим Лабазанов. – В весе до 59 кг её предстоит добывать мне. Первую попытку предприму в апреле на европейской квалификации в Сербии. Если не получится, будет шанс на межконтинентальных квалификациях в Монголии и Турции.

— Кого считаете конкурентом на европейской квалификации?
— Непросто бороться с болгарином Иво Ангеловым. Очень силен норвежец Стиг Андре Берге.

— На Мемориале Поддубного в Тюмени вы победили настолько убедительно, что говорили о возможном выступлении и в европейской олимпийской квалификации, и на чемпионате Европы в Латвии. Почему не рискнули бороться сразу в двух соревнованиях?
— На сборе в Кабардино-Балкарии тренеры сказали, что нужно сосредоточиться на получении олимпийской лицензии. Это сейчас приоритетная задача. Два раза сгонять вес – не самая приятная процедура.

— Насколько высока конкуренция за место в сборной России в вашей весовой категории?
— В нашем весе очень много сильных борцов: призер чемпионатов мира и Европы Иван Куйлаков, молодой и очень перспективный парень Степан Марянян, выигравший Европейские игры в Баку, призер Олимпийских игр 2012 года Мингиян Семёнов. Человек пять будут реально претендовать на поездку в Рио, если удастся завоевать олимпийскую лицензию.

— Сколько килограмм приходится сгонять перед соревнованиями, чтобы вписаться в категорию до 59 кг?
— Семь-восемь, но проблем с этим не испытываю. Лет семь гоняю вес – и знаю, как это делать. Даже специально повышать нагрузки не приходится.

— После скандальных разоблачений российских легкоатлетов допинг-контроль в борьбе усилился?
— После ликвидации Российского антидопингового агентства вообще непонятно, как он будет осуществляться. Знаю только, что международные контролеры могут явиться в любой момент к тебе домой. К чемпиону мира Амбако Вачадзе один раз в Москве в пять утра нагрянули. Три раза не застанут дома во время внезапных проверок – и на твоей карьере поставлен крест.
yL4nH30ls3U
— Ваш отец выступал в вольной борьбе. Почему вы с братом Чингизом Лабазановым выбрали греко-римскую?
— Так получилось, что в слободе Большая Мартыновка, куда мы перебрались из Чечни в разгар боевых действий, не было секции вольной борьбы. Пришлось заняться греко-римской. Хотя отец видел нас вольниками, и сами мы хотели заниматься этим видом. А как попал в ростовское Училище олимпийского резерва, о смене специализации уже речь не шла.

— К тренеру Рустему Мамбетову вы перешли вместе с Чингизом. Кто был инициатором этого трансфера, сопровождавшегося переездом в Санкт-Петербург?
— Не знаю, где на нас положил глаз Мамбетов, но предложение исходило от тренера. Переехать в Санкт-Петербург не отказался, о чем ещё ни разу не пожалел.

— На Кавказе спортсмены всегда прислушиваются к советам старейшин. Кто исполняет эту роль для вас с братом?
— Прежде всего, наш тренер Рустем Мамбетов. Если говорить о родственниках – наш дядя Идрис Дугучиев. Он постоянно звонит нам, интересуется делами и успехами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.