Прощальный бой чемпиона. Лечи Курбанов

By
Updated: Июль 1, 2013

29 июня на центральном стадионе им. Билимханова («Динамо») города Грозного состоялся широко разрекламированный поединок между Лечи Курбановым и Яном Нортье по прозвищу «Гигант» из Южно-Африканской республики. Этот бой должен был выявить абсолютного чемпиона мира по ичигеки и стать последним в блестящей спортивной карьере Лечи Курбанова.

Всемирно известный чеченский каратист за свою 13-летнюю спортивную жизнь на высшем международном уровне провел много запоминающихся боев. То, что он вытворял на татами было похоже на сцены кинофильмов о боевых искусствах. Тем не менее, этому неординарному спортсмену так и не удалось стать чемпионом мира. Хотя много высоких титулов в его активе имеются, включая звание чемпиона Европы и первого иностранца, которому удалось стать абсолютным чемпионом Японии. И вот, в своем последнем бою у Лечи такой шанс появился.

Непонятно только, чем руководствовалась Федерация ичигеки, подбирая Курбанову соперника. Далеко не хилый чеченский спортсмен, ростом в 180 см и весом 95 кг, тем не менее, выглядел как Давид перед Голиафом рядом с южноафриканским гигантом ростом в 211 см и весом 150 кг.  Один раз Лечи уже приходилось встречаться с подобным соперником. Это было десять лет назад на том самом чемпионате Японии. Тогда Курбанов, своей знаменитой вертушкой нокаутировал американца Бига Фэма. Болельщики надеялись на такой же исход и в Грозном, однако нынешний бой не имел ничего общего с тем звездным мигом в Японии.

В трех раундах судьи не смогли выявить победителя, а в дополнительном раунде раздельным решением судей — 2:1, победа была присуждена Лечи Курбанову.

Разумеется, не зная правил соревнований в ичигеки и, даже с трудом представляя, что такое вообще ичигеки, трудно выступать судьей и оценивать действия бойцов. Я и не собираюсь этого делать, а выскажу лишь впечатление от увиденного. Никакого преимущества Курбанова над соперником не было заметно. Напротив, весь бой он пробегал вокруг Нортье, изредка пытаясь нанести удар. Возможно, это входило в его тактический план — измотать крупного соперника. Однако, Нортье не выглядел изможденным, а только раздраженным. Ему надоело гоняться за Курбановым и большей частью Нортье стоял в центре ринга и ждал, когда же наконец соперник подойдет и начнет драться. Более того, чуть ли не после каждого контакта и удара южноафриканца Лечи оказывался на полу. Было такое ощущение, что Нортье стесняется нанести сильный, завершающий удар и после каждой атаки он, то ли сам останавливался и не завершал ее, то ли судьи его останавливали. В общем, казалось, что Нортье гарантированно побеждает в этом бою.

В конечном счете, все завершилось благополучно для Лечи Курбанова, который был объявлен победителем. Он, конечно, не мог сдержать эмоции и радовался как дебютант, выигравший у непобедимого бойца. Это и понятно, спала огромная психологическая ответственность. Ведь он просто не имел права проиграть последний бой дома, перед тысячами чеченских болельщиков и высшими должностными лицами республики.

Пояс чемпиона мира в ичигеки, который был ему вручен по окончанию боя, Лечи Курбанов тут же подарил Главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, который пришел поболеть за него.

kurbanov-kadyrov

«Я посвящаю эту победу первому Президенту Чеченской республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и моему отцу Алхазуру. Друзья, этот титульный бой был для меня последним в карьере. В подготовке к нему колоссальную поддержку мне оказал Рамзан Кадыров, и поэтому считаю правильным, если этот пояс будет храниться у него», — с этими словами он передал Р. Кадырову чемпионский пояс.

Прощальный бой чемпиона!

One Comment

  1. Ruslan( sensei1977st )

    01.07.2013 at 05:23

    АССАЛАМ АЛЕЙКУМ ЛЕЧИ, НЕ ПРИМИ ЭТИ СЛОВА ЗА БОХВАЛЬСТВО, НО Я ГОРЖУСЬ ВАЙНАХСКИМ НАРОДОМ, ТОБОЙ И В ТВОЁМ ЛИЦЕ ГОРДЫМИ СЫНАМИ ЭТОГО НАРОДА ВМЕСТЕ С ЕГО ЛИДЕРОМ РАМЗАНОМ КАДЫРОВЫМ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ТЕБЕ И МОЛОДЁЖИ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАКИЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ И РАСТИ ДОСТОЙНЫМИ СЫНОВЬЯМИ СВОЕГО НАРОДА, КОТОРЫЕ ВЫСОКО БЫ В МИРЕ НЕСЛИ БЫ СПОРТИВНУЮ ЧЕСТЬ ВАЙНАХСКОГО НАРОДА. АЛЛАХ ДАЛА А1ТТО БОЙЛА ВАЙ А, МАССУ А ЯХ МЕЛ ЙОЛУ БУСУЛБА НЕХА А — ША РЕЗА ВОЛЧУ НЕКЪАТЯХА А. АМИН АЛЛАХУ АКБАР!!! ДАГГАРА МАССЯГА А САЛАМ МАРШОЛЛИЦА А, ЛАРАМЦА А — РУСЛАН.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.