«Сгорела, пропала — и хорошо». История олимпийской медали, пропавшей 20 лет назад

By
Updated: Октябрь 18, 2018

«Сгорела, пропала — и хорошо». История олимпийской медали, пропавшей 20 лет назад

Серебряная награда, завоеванная советским борцом Адланом Вараевым на Играх-1988, была утеряна, но нашлась благодаря удивительному стечению обстоятельств

В сентябре этого года в Минске на турнире на призы Александра Медведя прошла необычная церемония — молодому борцу Ахмеду Вараеву была вручена серебряная награда Олимпиады 1988 года в Сеуле. Это была медаль его отца Адлана Вараева, безвременно ушедшего из жизни в мае 2016 года. Награда, пропавшая много лет назад, проделала внушительный путь, но скоро снова вернется на родину Вараевых — в Чечню.

Адлан Вараев во время поединка за серебро Олимпийских игр-1988 в Сеуле Яшар Халилов/ТАСС

Адлан Вараев во время поединка за серебро Олимпийских игр-1988 в Сеуле

© Яшар Халилов/ТАСС

4 мая 2016 года спортивный мир потрясла новость — Вараев пропал, сорвавшись с обрыва в горах Шатойского района Чечни. Позже стало известно, что он хотел показать друзьям родные пейзажи, любимые виды на реку Аргун, делал фото, не удержался и упал с 50-метровой высоты.

Его искали всем миром. В поисках были задействованы волонтеры, 600 пожарных спасателей. О его спасении молились. Поисковые отряды шерстили чеченские просторы полтора месяца, на регион в то время обрушились сильные ливни, спровоцировавшие мощные селевые потоки. Тело 54-летнего Вараева вынесло на берег в 25 км от его родового села Нихалой.

Украденное серебро

«Джентльмен», «наш чемпион», «Аполлон», «красавчик» — так любя называли Вараева коллеги по борцовскому цеху. Он был первым участником Олимпийских игр в вольной борьбе от Чечни, это произошло в 1988 году. Но разговор об Играх в Сеуле он поднимал нечасто.

И все-таки Вараев был чемпионом той Олимпиады, он знал, что выиграл. Пусть это ликование и длилось всего несколько секунд, когда он, обессиленный, отдавший для победы все силы, лежал на ковре в конце финала с американцем Кеном Мондеем при счете 2:1 за три секунды до конца схватки. Видя краем глаза чуть не плачущего соперника.

Адлан Вараев Олег Булдаков/ТАСС

Адлан Вараев

© Олег Булдаков/ТАСС

Только крик прославленного Ивана Ярыгина, двукратного олимпийского чемпиона, секундировавшего ему в той схватке, вернул Вараева в реальность — судья практически подарил сопернику балл и сравнял счет. Позже за этот балл рефери будет дисквалифицирован на два года. Но факт остался фактом — в дополнительное время в финале Олимпийских игр Вараев пропустил прием американца. А потом в отчаянии схватился за голову. Так бывает.

Вараев ехал на Игры в качестве фаворита, шутка ли — чемпион СССР. Даже в наши дни каждый борец скажет, что выиграть национальный чемпионат зачастую куда сложнее, чем крупные международные старты. Такой внутренней конкуренции в мире нет практически нигде, что уж говорить о временах Советского Союза. Да и у Мондея до Сеула Вараев выигрывал — и не раз.

Результат олимпийского финала, даже несмотря на протест советской сборной, пересмотрен не был. Золотая медаль тогда отправилась в США. Серебро Вараева — в Чечню. И несмотря ни на что, Вараев был встречен на родине победителем и даже получил призовые как олимпийский чемпион. Но то олимпийское серебро так и осталось серебром, как бы ни размазывал Вараев своего обидчика на следующих турнирах.

Кстати, тогда именно Вараева, а не американца французская федерация борьбы прямо во время Игр пригласила выступить за сборную мира в матче в честь 75-летия Федерации борьбы Франции, объяснив — французы считают его истинным победителем Игр-1988.

«Сгорела, пропала — и хорошо»

А медаль? Она оставалась у Вараева дома, в Чечне. Когда он переехал в Москву, брать награду с собой не стал. А потом случилась первая чеченская кампания, дом борца был разрушен и сожжен, олимпийская медаль пропала.

С тех пор прошло уже много лет и много важных побед было одержано: Вараев стал серебряным чемпионом мира в 1986 году, победителем чемпионата мира в 1987-м, три года подряд с 1986 года становился сильнейшим борцом Европы. Затем он завершил карьеру, но всю свою жизнь посвятил развитию спортивной борьбы — стал заслуженным тренером сборной, первым президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

Адлан Вараев и Александр Карелин Пресс-служба ФСБР

Адлан Вараев и Александр Карелин

© Пресс-служба ФСБР

Мало кто решался спрашивать у Вараева о том дне, когда ему вручили олимпийское серебро. Но, конечно же, он вспоминал о  нем. Однажды автору этой статьи, имевшему неосторожность поднять подобную тему, довелось видеть глаза другого борца — многократного олимпийского чемпиона, однажды все-таки ставшего вторым. Ясно одно — такие раны не затягиваются никогда. И каждый, кто прошел через это испытание, знает причину, почему так произошло. И не прощает себе этого уже никогда, как бы ни ломились полки от золотых наград.

Без опаски причинить боль напоминать Вараеву о тех событиях позволяли себе лишь дети. Для своих пятерых сыновей борец оборудовал в подвале дома настоящий спортзал и как минимум раз в неделю сам проводил для них тренировки.Он в шутку предлагал им все свои награды, лишь бы учились.

«Когда я отца спрашивал о той медали, он говорил: сгорела, пропала — и хорошо, — рассказал ТАСС Ахмед Вараев, сын борца. — Говорил мне тогда: «Где она — не знаю и знать не хочу». А оказалось, что во время военных действий олимпийское серебро не сгорело — его выкрали из нашего дома, и долгие годы оно было у какого-то военного. Когда тот разводился с супругой, она уехала жить на Украину, забрав и ту медаль».

Награда была передана сыну борца спустя 30 лет после Игр в Сеуле. Передача награды состоялась в сентябре в Белоруссии в ходе турнира на призы Александра Медведя. Награду в Минск привез главный тренер украинской сборной Руслан Савлохов.

«Мне позвонили, рассказали — медаль отца нашлась. А я просто не поверил, я в шоке был — с чего они взяли? А оказывается, именно на медалях Игр 1988 года был оттиск, по которому можно было определить, в каком виде спорта они завоеваны, в какой весовой категории, — сказал Вараев-младший.

— Женщина, забравшая медаль, показала ее одному человеку, второму, и так шаг за шагом награда попалась на глаза украинским борцам. А потом медаль, приехавшая из Сеула, побывавшая в Чечне, на Украине, приехала в Минск. Сейчас она со мной в Москве, вот такой она круг проделала».

«Верну медаль в наш дом в Чечне»

В истории не бывает сослагательного наклонения. Но иногда человеческая память и провидение дарят такие подарки, что волей-неволей начинаешь задумываться о высшей справедливости. Куда более высшей, чем олимпийское золото, несправедливо ставшее для многих мерилом высшей спортивной доблести.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили говорит, что для него история медали Вараева стала одной из самых трогательных. «Я знаю одну простую вещь — Господь так все это устроил через людей, чтобы мы еще раз вспомнили этого великого и достойного нашего брата, который так безвременно от нас ушел, который вместе с нами переживал, огорчался, радовался. Для меня это одно из самых трогательных событий за последние годы. И я хочу обратить внимание на одну деталь — медаль вернулась в семью Вараевых через наших украинских братьев. Это говорит о многом. Мы предполагаем — Господь располагает», — подчеркнул Мамиашвили.

Тезет (обряд соболезнований и похорон) по Адлану Вараеву по чеченским традициям длился три дня, за это время почтить его память пришли сотни людей. Он был похоронен на кладбище селения Нихалой Шатойского района, откуда был родом. И его олимпийская медаль совсем скоро вернется на родину.

Ахмед Вараев признался, что держа в руках медаль отца, испытал гамму чувств: «Когда мне передавали награду, столько эмоций было, еле слезы сдерживал — и гордость была, и обида. Да, обида. Я почувствовал горечь, которую испытывал мой отец тогда, в 1988 году. Но сейчас эта медаль для меня золотая. Я верну ее в Чечню, в наш дом. Мы его восстановили, она будет там, где все награды отца».

Вероника Советова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.