Увайс Байсангуров: «Любой чеченский боксер мне как родной»

By
Updated: Декабрь 14, 2014

Сайт Chechensport.com продолжает знакомить вас с лучшими и талантливыми представителями чеченского спорта. Сегодня мы расскажем об одном из лучших тренеров по боксу в России — Увайсе Байсангурове, который занимается тренерской деятельностью как у себя на родине, так и за ее приделами, и через короткое интервью, которое он любезно предоставил нашему сайту, мы познакомимся с ним по ближе.

Увайс Байсангуров является мастером спорта по боксу, заслуженным тренером по боксу СССР и Чеченской Республики, а еще — дядей и тренером всемирно известного чеченского чемпиона Заурбека Байсангурова.

Zaur-Baysangurov26
Увайс, также, является наставником для своих племянников и родных детей, которые тоже добились спортивных успехов, например:

Саламбек Байсангуров — 6 кратный чемпион России, 2 кратный чемпион Европы, Чемпион Мира.

Алаудин Муртазалиев — Мастер спорта. Победитель всероссийских и международных турниров.

Хусейн Байсангуров — Чемпион мира-2012 среди молодёжи (17-18 лет). Отметим при этом, что Хусейн был признан лучшим боксёром молодёжного Чемпионата мира 2012 года в Ереване, Бронзовый призер Чемпионата мира-2009 среди юниоров (15-16 лет), Чемпион Европы среди юниоров (2010) и среди школьников (2008), Чемпион России среди спортсменов в возрасте до 22 лет (2014), среди молодежи (2012) и среди школьников (2008), Серебряный призер чемпионатов России среди юниоров (2010) и среди молодёжи (2011), Бронзовый призер чемпионата России-2014 среди мужчин

Хасан Байсангуров — мастер спорта России по боксу и чемпион России среди юношей 2012 года.

Список достижений подопечных Увайса говорит сам за себя о его тренерском таланте.

Увайс, расскажите, пожалуйста, где и когда вы родились?
— Я родился 2 мая 1962 года в Чечне, в селе Самашки Ачхой-Мартановского района.

Какими видами спорта вы занимались? Когда и почему начали заниматься боксом?
— Я учился в педагогическом училище и там занимался в основном легкой атлетикой, штангой и посещал борьбу, это было в юношеские годы. Хотя, изначально, я поступил в педагогическое училище, думая, что там будет бокс, но его там не оказалось. С детства меня интересовал только бокс, очень нравился этот вид спорта.

Почему и когда вы решили заниматься тренерской деятельностью?
— В мои молодые года у меня не было возможности полноценно заниматься боксом. Поэтому начал тренерскую деятельность, после нескольких лет выступления на соревнованиях.

Сколько лет работаете тренером и когда начали тренировать своих племянников?
— Я являюсь тренером 28 лет. У меня, по милости Всевышнего, много племянников. Видя, как они подрастают, я решил, что надо потренировать их. Первым был Заурбек Байсангуров. Его я начал тренировать в 1996 году. Потом и остальных.

А где сейчас работаете, где ваш зал?
— На сегодняшний день мой зал находится в Киеве, на стадионе Спартак.

Вы являетесь тренером самых молодых и перспективных чеченских боксеров, выступающих в любительском и в профессиональном боксе. Умар Саламов, Хасан Байсангуров и Асламбек Идигов уверенно идут к своим целям в проф.боксе, а теперь к ним присоединился и Хусейн, удачно дебютировав 22 ноября. Расскажите, с чем связано ваше решение относительно выступления этих боксеров в профессионалах в таком молодом возрасте?
— Мне давным-давно было понятно, что стать первым номером в России и поехать на Олимпиаду нужны очень большие деньги и тянуть всех было невозможно в любительском боксе. Сколько мог я оставлял их в любительском боксе. Мы выиграли все, что возможно кроме Олимпиады, а меня волновала только она. Но нас не допустили, несмотря на то, что мы являлись первыми номерами в списке кандидатов. Так было с Заурбеком, и, зная, что так будет и с Хусейном, я перевел его в профессионалы. Было трудно оплачивать все всем в любительском боксе, и так сложилось, что «К2 Promotions» интересовались нами всегда. Вот так все и начали так рано профессиональные карьеры.

 

Байсангуров
Сколько учеников занимаются в вашем зале?
— На данный момент в моем зале много учеников, но, именно, как профессиональные боксеры это — Саламов Умар, Байсангуров Хусейн и Хасан, Асламбек Идигов и Арам Фаниян.

На сколько этапов делиться подготовка боксера к профессиональному бою?
— Подготовка делится на 3 этапа: первый этап включает в себя функциональную подготовку. На втором этапе больше уделяем внимание физике. И на третьем завершающем этапе, работаем на лапах, над техникой и делаем спарринг.

Есть у вас какие-то железные правила, которым должны строго придерживаться все ваши ученики?
— Первое правило — это соблюдать Ислам, важнее этого нет ничего! Второе правило — это режим и дисциплина, без них ничего не получится и, конечно, иметь Иман, чтобы соблюдать первые два правила.

Вы взяли бы к себе в ученики чеченских боксеров желающих выступать на профессиональных рингах?
— Любой чеченский боксер для меня — это родной человек, и я всегда готов помочь, чем смогу!

Многие считают, что бокс уходит на второй план и все большую популярность набирают смешанные единоборства. Вы согласны с этим?
— Я уважаю любой вид спорта, но не согласен с тем, что бокс уйдет на второй план. Без бокса в смешанных единоборствах делать нечего.

И напоследок, что бы вы посоветовали нашей молодежи, спортсменам и тренерам?
— В спорте результата может добиться тот тренер и тот спортсмен, который круглый год работает в зале. Я посоветовал бы в первую очередь соблюдать Ислам и без остановки упорно тренироваться, идя к своей цели.

Благодарим Вас, Увайс, за интересное интервью.
— Дела реза хила!

2 Comments

  1. Дауд Насуханов

    14.12.2014 at 20:34

    х1ара ма сттья ю

  2. Дауд Насуханов

    14.12.2014 at 20:36

    В зал славы

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.