В Грозном открылся зал «Grozny Gym»

By
Updated: Апрель 8, 2015

Спорт сегодня в Чеченской Республике развивается очень быстро, стремительным темпом восполняется утрата в чемпионах и медалях,  которая была вызвана военными событиями в республике на протяжении 10- и лет.  За последние 5 лет,  спортсмены из республики смогли  добиться очень хороших результатов. В буквальном смысле,  начинавшие заниматься в руинах, эти парни сегодня во всех видах единоборств,  которые для кавказского региона являются традиционным и приоритетным,  входят в тройку сильнейших команд и сборных России.

Руины и полуразрушенные подвалы,  оборудованные под спортивные залы  остались позади. Сегодня эти спортивные объекты оборудованы по всем мировым стандартам, есть все условия для желающих заниматься спортом.

Сегодня мы познакомим вас с одним из таких бойцовских залов.

Бойцовский клуб «Grozny Gym Muay — Thai & MMA», ранее известный как клуб тайского бокса «Грозный» подвергся небольшому структурному изменению, пережил ремонт, переоснащение и открылся недавно под новым именем. Сейчас в зале проходят занятия не только по Тайскому боксу, но и также тренировки по смешанному направлению — ММА. В зале появился уголок круговой тренировки, хорошо известной нам как кросс-фит, без которой невозможно представить ни один из американских залов ММА, и в последнее время внедряемой в российских залах.

Об истории клуба, о переменах, тренировках проходящих в зале, и планах на будущее сайт Сhechensport.com поговорил с одним из основателей клуба и его исполнительным директором Майрудином  Есиевым.

BL9KUWU10LQ

 Майрудин Есиев с юным бойцом

Ас-саламу Алейкум Майрудин, расскажите о вашем знакомстве с муай-тай.

—  Ваалейкум  Ас-салам. Впервые тайский бокс я увидел в 1996 г.  на турнире по кикбоксингу,  организованном «Китэком», японский боец — «таец» против русского кикбоксера — чемпиона . Кикбоксер был лучше, бил разнообразно ногами — хай-кики , вертушки, с рук и т.п., показав весь арсенал кикбоксинга, но «таец»  простоял в глухой обороне все 3 раунда,  огрызался лоу-киками и в конце концов отбил ноги кикбоксеру, сделав таким образом победу ТКО( технический нокаут). После всего увиденного, потенциал  муай-тай, мой младший брат Рамзан (в настоящее время тренер сборной Чеченской республики по муай-тай — прим. автора) сразу перешел в московский филиал знаменитого дагестанского клуба муай-тай «Скорпион». На тот момент с 1993 года я  и мой брат Рамзан занимались каратэ у Салавди Сакиева, потом я переехал и вывез в 17-летнего Рамзана на учебу в Москву, где Рамзан занимался так называемым контактным каратэ (брутальный мордобой, дрались без перчаток с ударами в голову), но это уже совсем другая история, и я расскажу о ней в следующий раз.

Расскажите о последних изменениях в вашем клубе?

— С начала 2015 г. в бойцовском клубе муай-тай и к-1 «Грозный» прошел капитальный ремонт зала с установкой нового спортивного инвентаря и оборудования, в связи с этим, так сказать прошел ребрендинг и рейсталинг клуба, теперь мы называемся « Grozny Gym muaythai & MMA». Мы начинаем развивать в клубе чеченскую ударную школу ММА, т.е. упор будем делать на муай-тай по тайскому принципу  «локоть побеждает кулак, колено побеждает ногу!» .

QgGoy5CgdFQ

У вашего клуба богатый опыт подготовки бойцов муай- тай, а как мы знаем, муай-тай является одним из основных стилей программы — подготовки бойцов ММА. Будет ли этот опыт и методика как-то приспосабливаться и применяться в подготовке бойцов ММА в вашем новом зале?

— Клуб «Грозный» с 2002 года продвигает муай-тай в Чечне . За это время у нас накоплен опыт и достигнуты результаты. За эти годы через тренировки в клубе прошло, по самым скромным подсчетам, около 6000 ребят, открыто 7 филиалов муай-тай в Республике, воспитано 13 чемпионов России, Европы и мира . В силу своей простоты и эффективности, муай-тай является неотъемлемым компонентом подготовки большого количества профессиональных бойцов ММА, что, в свою очередь, увеличивает колличество желающих его изучать. По этой же причине, приемы муай-тай практикуются многочисленными секциями по самообороне, так как муай-тай является одним из наиболее приближенных, насколько это возможно в спорте, к уличной драке единоборств.

Так как наш клуб является адептом ударной техники, то и тренировка выстраивается именно в этом направлении , 70 % работа в стойке и остальное — это защита от проходов в ноги. Боец, который действительно хочет добиться успеха в профессионалах, будет готовиться по индивидуальной программе.

Теперь, когда в некоторых российских организациях  ММА вводятся правила разрешающие  работу локтями, это становится очень актуальным . Наблюдая за чеченскими бойцами ММА, можно заметить, что не используются в полной мере удары коленями, бэкфисты (удар кулаком с разворота), а о локтях вообще понятия нет ! Основные чеченские клубы ММА упор делают на борьбу, БЖЖ и партер, мы же пойдем иным путем, а именно — ударным! Тренером по муай-тай с 13-летним опытом работы является основатель тайского бокса Чечни Рамзан Есиев , тренер по ММА молодой, но очень грамотный и амбициозный Сайфуллах  Якубов (руководитель федерации рукопашного боя FCF).

Grozny Gym № 1 по муай-тай в Чечне, и главным приоритетным направлением у нас является муай-тай , но теперь наша команда будет развивать свое ударное ММА, и в течении 2 лет мы  собираемся войти в 3-ку чеченских топ -клубов ММА.

Мало кому сегодня известно, что ММА в Чеченскую республику пришло еще более 10 лет назад, и организатором данного турнира был ваш клуб «Грозный». Расскажите об истории этого события, об участниках и его итогах?

— В 2004 году прошел первый в новейшей истории Чечни турнир ММА памяти 1-го Президента Ахмат-Хаджи Кадырова и председателя Госсовета Хусейна Исаева, организовал его клуб «Грозный» , мы сами сконструировали бойцовую клетку, пригласили ростовскую команду, участниками были известные на то время, а сегодня ветераны российского ММА — Эрик Оганов, Михаил Малютин, Руслан Бачаев (сегодня президент союза ММА Чечни), который встречался с Малютиным и выиграл бой. А также Руслан Ахмедов, Рустам «Терминатор» и др. Турнир прошел на ура, чеченская команда выиграла с минимальным перевесом.

 Многие крупные бойцовские клубы в России организуют свои собственные турниры. Планируете ли вы что-то подобное?

— Да, собираемся проводить свои бойцовские ивенты по муай-тай . Опыт проведения имеется, за время существования клуба проведено около 60 турниров. В течении 2015 года в Grozny Gym намечены 3 турнира по муай-тай, в которых будут также проходить и бои по правилам ММА.  18 апреля на торжественном открытии Grozny Gym будут проведены рейтинговые профессиональные бои муай-тай и ММА серии «Кубок Грозного» Чечня vs. РСО-Алания.

30 мая бойцы Grozny Gym выступят в городе Воронеж против местной команды.  В июне будет проведен Международный турнир по муай-тай «Кубок Консула Таиланда», и осенью, если все получится, то планируем провести один из туров «Muay Thai Fight of the Grozny» с участием мировых звезд муай-тай и К-1.

В каждом зале есть костяк клуба, который состоит из опытных или перспективных спортсменов. Кого из вашего зала можете выделить?

—  Любая команда имеет костяк перспективных бойцов, сейчас на моих глазах формируется 3-я волна бойцов муай-тай — Амирхан «Бюрс»  Закриев, Тимур «Рамон» Сулумов, Умар  Хамбахадов и еще 10-к перспективных бойцов. Фактически, направление работы клуба состоит в создании, скажем так, социальных стартапов, т.е. привлечении молодежи к бойцовским единоборствам и создании молодежной бойцовской субкультуры, которая базируется на религии, мужестве, патриотизме, верности национальным традициям в противовес всем негативным движениям в молодежной среде, и старается дать нашей молодежи одинаковые стартовые возможности социальной и профессиональной адаптации и интеграции в дальнейшую жизнь посредством спорта. Mногие воспитанники клуба, такие как Ушуковы Беслан и Белал, Касумов Заур, Вагаев Абубакар, Зубайраев Казбек, Ханбахадов Сурхо, Берсанукаев Якуб , Эмиев Арби и многие другие начинали в муай-тай у нас, состоялись и сегодня продолжают свои бойцовские карьеры в бойцовских клубах «Ахмат» и «Беркут» .

Не могу не спросить вашего мнения о недавно прошедшем и нашумевшем турнире в Ростове-на-Дону, организованном организацией  ProFC, который оставил после себя много вопросов. Тут и странные судейские решения, назначаемые при явной победе одного из бойцов, экстра-раунды, плохая организация безопасности в зале, которая привела в итоге к потасовке в клетке с участием болельщиков из зала. Дайте свою профессиональную оценку всем этим событиям, и что нужно делать организаторам, чтобы избежать подобного на своих турнирах?

— По поводу скандала на турнире ПроФС могу сказать единственное, действительно имело место быть пристрастное судейство, но в этом случае есть регламент, апелляция и т.п., а то, что произошло в конце турнира, было дико и грязно.  Знаю, за последние 10 лет на турнирах в Чечне этого не было, уверен и не будет. Нужно наказать обе стороны.

И в завершение разговора, расскажите какие цели и задачи стоят перед клубом «Grozny Gym»?

— Прежде всего это пропаганда здорового образа жизни, массовое привлечение подростков и молодежи к занятиям спортивными единоборствами, отбор и селекция самых талантливых и перспективных спортсменов клуба, и продвижение чеченских единоборцев на российский и международный любительский и профессиональный уровень.

Работа клуба за последние 13 лет показалa эффект положительного и притягательного воздействия рукопашных единоборств на молодежь. Это практическое средство воспитания подростка в наше время. Стремясь  стать сильнейшими, мужественными и смелыми, юноши становятся дисциплинированными, неплохо совмещая спорт с хорошей учебой в школе и в учебных заведениях.

GKk2hgEG6B4

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.